Perdas ureia superfosfato cloreto potassio

 

Perdas de uréia, superfosfato simples e cloreto de potássio com pH




Olá pessoal!

Hoje vamos falar sobre como evitar perda de adubo.

Este é um assunto que merece vários artigos, por sua complexidade, nas várias formas de perdas de nutrientes dos adubos.

Hoje, quero destacar algo que passa despercebido em uma boa parte dos produtores.

A questão do pH. Sim, algo tão básico, mas no cotidiano o pessoal esquece.

Pegue a sua análise de solo e veja qual o ph?
O pH do solo está em quanto?


De acordo com a literatura a faixa ideal do pH, para a maioria das culturas está entre 6,0 e 6,5. 

Isso significa, que a maior parte dos nutrientes, apesar de estar presente no solo não será disponibilizado totalmente para planta.

Em razão do pH interferir nesta disponibilidade.

Figura 1 - Disponibilidade de nutrientes em relação ao pH do solo.
Fonte: ANDA.

Vamos ser mais específico ao analisar a Figura 1. Vamos fazer a análise da relação do pH com os elementos, ou grupos de elementos.

Vamos começar pelo fósforo, nitrogênio, enxofre e boro.

Observe que ocorre um aumento da disponibilidade a medida que o ph aumenta.

Ao continuar o aumento do ph, a disponibilidade tende a estabilizar.

Se continuar o aumento do ph a disponibilidade tende a diminuir.

Outro grupo de elementos é o potássio, cálcio e magnésio que inicialmente tem o mesmo comportamento que o fósforo, nitrogênio, enxofre e boro.

Ou seja, na medida que iniciam em pH 5,0 e este pH aumenta a disponibilidade também aumenta.

Chama a atenção, em que o pH pode chegar a 8,0, e a disponibilidade irá estabilizar e não diminuir.

Em relação ao Molibdênio e Cloro, a medida em que aumenta o pH, a disponibilidade destes nutrientes também aumentam.

Por outro lado, os nutrientes como Ferro, Cobre, Manganês e Zinco estão mais disponíveis para as plantas em ph 5,0.

E a medida que o pH aumenta, a disponibilidade destes nutrientes diminuem.

Em relação ao Alumínio, está mais disponível em pH 5,0, ou seja, ácido.

E a medida que o pH aumenta, o alumínio diminui sua disponibilidade.

Sabendo de como o pH interfere na disponibilidade dos nutrientes do solo para a planta. 

Fica a pergunta do título deste artigo.


Como evitar perdas na adubação, tendo atenção com o ph do solo?


Observando o pH do solo, em que na maior parte das culturas deve estar entre 6,0 e 6,5.

Quero destacar, para o produtor ter uma otimização dos nutrientes do solo, é necessário o pH estar adequado.

Já parou para pensar sobre isso?


E a adubação que é realizada todos os anos?


Será que todos os kg/ ha de nutrientes aplicados, de fato serão absorvidos pelas plantas?

Estou falando somente do fator pH do solo. Será se o pH está adequado?

O que fazer, para não ter perdas com a adubação observando o pH do solo?


Realizar a calagem para elevar o pH  para as condições ideais.

Lembrando, a calagem aumenta o pH, e também o teor de Ca e Mg e reduz o teor de Al.

Consequentemente, irá aumentar a soma de bases, a saturação por bases e a CTC efetiva do solo.

Já falamos em um artigo anterior, a diferença entre a CTC total e CTC efetiva.

Da próxima vez, em que interpretar uma análise de solo.

Lembre -se, deste conhecimento.

Que todos os nutrientes que estão no solo, e os nutrientes que serão fornecidos na adubação.

Não serão totalmente disponíveis para as plantas, se o pH não estiver adequado.

E você, o que acha de ter atenção com pH do solo para ter uma maior eficiência de nutrientes?

Deixe o seu comentário.

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