Perdas de uréia, superfosfato simples e cloreto de potássio com pH
Olá pessoal!
Hoje vamos falar sobre como evitar perda de adubo.
Este é um assunto que merece vários artigos, por sua complexidade, nas várias formas de perdas de nutrientes dos adubos.
Este é um assunto que merece vários artigos, por sua complexidade, nas várias formas de perdas de nutrientes dos adubos.
Hoje, quero destacar algo que passa despercebido em uma boa parte dos produtores.
A questão do pH. Sim, algo tão básico, mas no cotidiano o pessoal esquece.
Pegue a sua análise de solo e veja qual o ph?
O pH do solo está em quanto?
De acordo com a literatura a faixa ideal do pH, para a maioria das culturas está entre 6,0 e 6,5.
Isso significa, que a maior parte dos nutrientes, apesar de estar presente no solo não será disponibilizado totalmente para planta.
Em razão do pH interferir nesta disponibilidade.
Em razão do pH interferir nesta disponibilidade.
Figura 1 - Disponibilidade de nutrientes em relação ao pH do solo.
Fonte: ANDA.
Fonte: ANDA.
Vamos ser mais específico ao analisar a Figura 1. Vamos fazer a análise da relação do pH com os elementos, ou grupos de elementos.
Vamos começar pelo fósforo, nitrogênio, enxofre e boro.
Observe que ocorre um aumento da disponibilidade a medida que o ph aumenta.
Ao continuar o aumento do ph, a disponibilidade tende a estabilizar.
Se continuar o aumento do ph a disponibilidade tende a diminuir.
Observe que ocorre um aumento da disponibilidade a medida que o ph aumenta.
Ao continuar o aumento do ph, a disponibilidade tende a estabilizar.
Se continuar o aumento do ph a disponibilidade tende a diminuir.
Outro grupo de elementos é o potássio, cálcio e magnésio que inicialmente tem o mesmo comportamento que o fósforo, nitrogênio, enxofre e boro.
Ou seja, na medida que iniciam em pH 5,0 e este pH aumenta a disponibilidade também aumenta.
Chama a atenção, em que o pH pode chegar a 8,0, e a disponibilidade irá estabilizar e não diminuir.
Ou seja, na medida que iniciam em pH 5,0 e este pH aumenta a disponibilidade também aumenta.
Chama a atenção, em que o pH pode chegar a 8,0, e a disponibilidade irá estabilizar e não diminuir.
Em relação ao Molibdênio e Cloro, a medida em que aumenta o pH, a disponibilidade destes nutrientes também aumentam.
Por outro lado, os nutrientes como Ferro, Cobre, Manganês e Zinco estão mais disponíveis para as plantas em ph 5,0.
E a medida que o pH aumenta, a disponibilidade destes nutrientes diminuem.
E a medida que o pH aumenta, a disponibilidade destes nutrientes diminuem.
Em relação ao Alumínio, está mais disponível em pH 5,0, ou seja, ácido.
E a medida que o pH aumenta, o alumínio diminui sua disponibilidade.
E a medida que o pH aumenta, o alumínio diminui sua disponibilidade.
Sabendo de como o pH interfere na disponibilidade dos nutrientes do solo para a planta.
Fica a pergunta do título deste artigo.
Como evitar perdas na adubação, tendo atenção com o ph do solo?
Observando o pH do solo, em que na maior parte das culturas deve estar entre 6,0 e 6,5.
Quero destacar, para o produtor ter uma otimização dos nutrientes do solo, é necessário o pH estar adequado.
Já parou para pensar sobre isso?
E a adubação que é realizada todos os anos?
Será que todos os kg/ ha de nutrientes aplicados, de fato serão absorvidos pelas plantas?
Estou falando somente do fator pH do solo. Será se o pH está adequado?
Estou falando somente do fator pH do solo. Será se o pH está adequado?
O que fazer, para não ter perdas com a adubação observando o pH do solo?
Realizar a calagem para elevar o pH para as condições ideais.
Lembrando, a calagem aumenta o pH, e também o teor de Ca e Mg e reduz o teor de Al.
Consequentemente, irá aumentar a soma de bases, a saturação por bases e a CTC efetiva do solo.
Lembrando, a calagem aumenta o pH, e também o teor de Ca e Mg e reduz o teor de Al.
Consequentemente, irá aumentar a soma de bases, a saturação por bases e a CTC efetiva do solo.
Já falamos em um artigo anterior, a diferença entre a CTC total e CTC efetiva.
Da próxima vez, em que interpretar uma análise de solo.
Lembre -se, deste conhecimento.
Que todos os nutrientes que estão no solo, e os nutrientes que serão fornecidos na adubação.
Não serão totalmente disponíveis para as plantas, se o pH não estiver adequado.
Lembre -se, deste conhecimento.
Que todos os nutrientes que estão no solo, e os nutrientes que serão fornecidos na adubação.
Não serão totalmente disponíveis para as plantas, se o pH não estiver adequado.
E você, o que acha de ter atenção com pH do solo para ter uma maior eficiência de nutrientes?
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